архипастырское сердце крест исус поста старообрядческий древлеправославное храме святых радуися кондак корнилий воскресе́ние богородицы утреня душа октября христос молитва христа церкви рпсц человек отче поклон литургия животворя́щаго исповеди аминь святаго ирмос псалом тебе тропарь павел поми́луй господи священномучеников помилуй слава храм человеколю́бец пресвятыя при́сно иоанн церковь день смерть вечерня катавасия служба
Майонезный соус "Палочка-выручалочка"
1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.
Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала. Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (можно яблочный) - густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем. Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию можно добавить измельчённый укроп и/или чеснок.