архипастырское утреня вечерня древлеправославное церкви радуися храме животворя́щаго корнилий служба священномучеников исус катавасия литургия помилуй господи старообрядческий рпсц христос иоанн пресвятыя псалом человек святаго аминь поми́луй сердце день воскресе́ние павел храм кондак человеколю́бец церковь богородицы при́сно поста слава поклон исповеди молитва ирмос отче христа смерть святых тебе крест душа тропарь октября
Борщ "Счастье казака"
На 3-5 порций (кастрюля 2 литра)
Свёкла - 2 шт средних или 1 шт крупная; капуста - 1/3 небольшого качана; морковь - 1 шт; лук репчатый - 1 шт; томатная паста - 100 гр; кетчуп - 1 ст. ложка; сушёный чернослив - 3-4 шт; соль, перец, уксус; лимон - 3-4 дольки; чеснок - 3-4 зубчика; сахар - 1 ст. ложка
В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Свёклу вымыть и очистить от кожуры. Положить в кастрюлю целиком, добавить 1 ст. ложку уксуса и варить на среднем огне 30 минут. В это время морковь вымыть и почистить, лук почистить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой (разрезаем морковь пополам поперёк, затем каждую половину разрезаем вдоль на 3-5 частей, а затем каждую часть нарезаем соломкой), лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду добавить подсолнечного масла, выложить морковь и лук, слегка обжарить, обильно посолить (т.к. до этого воду в кастрюле солить не нужно), добавить несколько ложек "бульона" из кастрюли, накрыть крышкой и тушить до средней мягкости (минут 7-9).
Достать свёклу из кастрюли (вода должна приобрести розовый цвет). Пошинковать капусту соломкой и положить в кастрюлю, туда же добавить морковь и лук. Поперчить, при необходимости добавить соли. Варить на медленном огне около 35-45 минут (пока капуста не будет почти готова).
Свёклу порезать соломкой (примерно так как морковь). На разогретую сковороду налить подсолнечного масла, выложить свёклу, добавить 1 ст. ложку уксуса, слегка обжарить, пока свёкла не приобретёт "карамельный" вид, добавить томатную пасту, кетчуп и сахарный песок, помешивая готовить на среднем огне, пока получившаяся масса не будет "благородно булькать". Полученную массу выложить в кастрюлю и помешивая варить еще минут 30. За 5 минут до окончания готовки выложить в кастрюлю порезанный пополам чернослив и кружочки лимона.
Подавать с чесноком и хлебом.