тропарь поми́луй душа корнилий святых ирмос вечерня богородицы тебе поклон христос аминь помилуй слава церковь рпсц поста церкви господи кондак отче литургия человек при́сно христа утреня человеколю́бец святаго день смерть старообрядческий псалом крест павел воскресе́ние исповеди храме молитва октября древлеправославное служба храм иоанн пресвятыя архипастырское катавасия сердце животворя́щаго исус радуися священномучеников
Блины "Постная радость"
На 10 блинов:
Мука - 200 гр, вода холодная кипячёная - 150-200 мл (количество муки и воды примерное, необходимо оринтироваться "на глаз" - тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана); соль - щепотка; сахар - 2-2,5 ст.л.; сода - щепотка.
В начинку: рыба солёная, красная икра (когда разрешено уставом); мёд
Смешать муку, воду, сахар, соль, соду, вымесить тесто - однородное без комочков. Хорошо разогреть плоскую сковороду, смазать растительным маслом. Наливать тесто ложкой, размазывая ложкой или вращая сковороду; каждый блин выпекать с двух сторон.
Подавать горячими, в начинку класть порезанную ломтиками солёную рыбу, красную икру (когда разрешено уставом); для сладких блинов - мёд.