вечерня воскресе́ние старообрядческий священномучеников при́сно литургия радуися пресвятыя святых ирмос животворя́щаго человек крест церковь христа утреня исус святаго архипастырское служба аминь молитва отче поми́луй богородицы господи исповеди псалом христос храм храме рпсц поста душа павел катавасия слава корнилий тропарь древлеправославное человеколю́бец иоанн смерть день поклон церкви тебе сердце октября помилуй кондак
Пельмени "Лукошки для картошки"
На 3-4 порции:
Для теста: мука - 1-2 стакана; немного кипячёной воды комнатной температуры; соль - по вкусу
Для начинки: отварной картофель и/или грибы (для устава "пища без масла" можно использовать отварные или маринованные грибы, либо не использовать грибы вовсе, для устава "пища с маслом" можно использовать обжаренные с луком грибы)
Смешать муку, воду и соль для получения довольно крутого теста. Тесто хорошенко замесить и раскатать в тонкий пласт. С помощью круглой формы нарезать кружочки среднего размера для лепки пельменей (либо просто порезать пласт теста на квадраты).
Начинку (отварной толченый картофель и/или грибы) выложить на каждый кружочек/квадрат теста, слепить пельмени. Пельмени отваривать в подсоленной воде. Перед подачей при уставе "пища с маслом" можно слегка вспрыснуть оливковым маслом и мелко порезанным зелёным луком. При уставе "пища без масла" - только зелёным луком.