псалом человеколю́бец при́сно поми́луй павел древлеправославное пресвятыя христос отче иоанн поклон церковь старообрядческий вечерня ирмос смерть молитва утреня слава храме храм христа животворя́щаго архипастырское церкви священномучеников кондак служба катавасия помилуй исус господи человек богородицы крест святых радуися тропарь день тебе воскресе́ние корнилий рпсц литургия душа поста октября святаго аминь сердце исповеди
С праздником Введения в церковь Пресвятыя Богородицы
Верейская старообрядческая община поздравляет гостей сайта и всех православных християн с высокоторжественным праздником ВВЕДЕНИЯ В ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТЫЯ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЯ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНО ДЕВЫ МАРИИ!
Пресвятая Дева Мария была дочь праведных родителей Иоакима, потомка Давыдова, и Анны. Дожив до старости, они не имели детей и усердно молились, чтобы Господь даровал им дитя, обещаясь посвятить его на служение при храме. Бог услышал их молитву и даровал им дочь, которую они назвали Мариею. Когда Деве Марии исполнилось три года, они привели Ея в храм иеросалимский для посвящения Богу. Богоотроковицу встретил первосвященник Захария со множеством священников. В храм вела лестница в 15 ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла сама взойти по этой лестнице. Но, укрепляемая силой Божией, Она самостоятельно преодолела все ступени и вошла в храм. Затем первосвященник, по внушению Божию, ввел Пресвятую Деву во Святая святых, куда из всех людей только раз в году мог входить сам первосвященник с очистительной кровью. Все дивились необыкновенному событию. При храме Преблагословенная жила с благочестивыми постницами, посвятившими себя на служение Господу, молилась, читала Святое Писание, трудилась и дала обет Богу пребывать всегда девою.
Когда Ей исполнилось четырнадцать лет, родителей Ея уже не было в живых. Священники, по особому указанию Божию, обручили Ея Иосифу, святому осьмидесятилетнему старцу, также из рода Давыдова, чтобы он питал Ея и был хранителем Ея девства. Посему Пресвятая Дева поселилась в его доме в Назарете.