радуися корнилий сердце пресвятыя древлеправославное павел октября слава тропарь христос человеколю́бец ирмос святых смерть богородицы день кондак церкви исус аминь тебе катавасия поклон молитва священномучеников служба воскресе́ние крест храм исповеди рпсц душа иоанн вечерня литургия животворя́щаго церковь поми́луй поста отче старообрядческий при́сно человек утреня помилуй храме архипастырское господи псалом христа святаго
Фотоотчет о Крестном ходе
24 сентября по новому стилю Церковь празднует память святой преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой) и мучениц сестры ея княгини Евдокии, Иустины и Марьи, иже во граде Боровске за древлее благочестие пострадавших. За исповедание древлего благочестия сестры-исповедницы были заточены сначала в острог, а затем в земляную тюрьму в центре Боровска - на городище, где и были затем захоронены. 11 сентября 1675 года от полного истощения Евдокия Урусова скончалась. 1 ноября 1675 года умерла от голода Феодосия Морозова.
Несмотря на будний день и непогоду, более 100 паломников прибыли в Верею, с тем, чтобы пройти Крестным ходом из Покровского храма г. Вереи во Ввведенский храм г. Боровска.
Гости приехали из самых разных мест, что подчеркнуло не локальное, а поистине общестарообрядческое значение мероприятия. Были и пожилые люди, и женщины с детьми (даже с грудными), беременные.
Участники крестного хода вышли из Вереи в восемь часов утра и к вечеру добрались до храма Введения в Боровске. Все участники отметили особое воодушевление и огромную душевную радость во все время движения Крестного хода.
24 сентября, после Божественной литургии в храме Введения, состоялся Малый крестный ход к часовне преподобномученицы и исповедницы за древлее благочестие (в ангельском чину) Феодоры (в миру Боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой). К паломникам, пришедшим накануне из Вереи, присоединились прихожане боровского храма, а также вновь прибывшие гости. Малый крестный ход возглавили протоиерей Артемон (Шендригайлов), иерей Иоанн (Михеев), иерей Иоанн (Гусев), отцы диаконы и чтецы.
По окончании Крестного хода участникам мероприятия была предложена трапеза силами казацкой рогожской общины и сестёр боровского старообрядческого монастыря. Торжественная трапеза сопровождалась пением духовных стихов, а также казачьих песен. о. Артемон выразил благодарность о. Иоанну за соорганизацию мероприятия. О. Иоанн, в свою очередь, поблагодарил благотворителей и попечителей, немало потрудившихся над устроением мероприятия.
Верейская старообрядческая община хочет выразить искреннюю благодарность всем тем, кто принял участие в организации праздничных мероприятий:
- отцу Артемона
- Олегу Соколовскому
- благотворителям, внесшим посильное материальное участие на организацию Крестного хода
- казакам рогожской казачьей общины
- сестрам боровского старообрядческого монастыря
- и всем остальным, кто оказал посильное материальное, организационное, духовное или молитвенное участие в прошедшем событии
По адресу http://www.starovereya.ru/gallery/category/31-2014 размещен фотоотчет о прошедшем мероприятии.