пресвятыя помилуй исус древлеправославное поста храм тебе христа день святаго воскресе́ние тропарь крест павел сердце богородицы смерть поклон поми́луй служба христос церкви кондак аминь ирмос отче старообрядческий молитва душа литургия животворя́щаго псалом иоанн октября человеколю́бец утреня архипастырское исповеди вечерня рпсц святых человек храме катавасия радуися при́сно слава священномучеников господи церковь корнилий
Паломничество на родину протопопа Аввакума
Г.И.Х.С.Б.п.н.
Паломничество на родину протопопа Аввакума
Декабрь, 2009 год | Посвящается 390-летию со дня рождения протопопа Аввакума и 330-летию его смерти с пустозерскими соузниками |
“Верую… И во еди́ну святу́ю собо́рную и апо́стольскую Це́рковь…”
/“Символ веры” – слова святых отцов Второго Вселенского собора./
Чтим Ангельскую память святаго священномученика и исповедника Аввакума.
Моя заветная мечта как христианки-старообрядки - побывать на земле, где в 17 веке родился и жил наш великий святой священномученик Аввакум и почтить его Ангельскую память, которая приходится на 2 (15) декабря - свершилась два года назад. Как прихожанка Покровского Рогожского храма, я, прежде всех дел, много молилась об этой поездке, потом благословилась у своего духовного отца и затем собрала в эту двухдневную паломническую поездку еще троих верующих друзей из храма, оказавшихся “легкими на подъем”. И накануне ангельской памяти святого мы отправились в Нижегородскую землю.
Причин для этой поездки у меня было несколько: о первой сказано выше, второй причиной явилось то, что летом работающий человек не всегда имеет возможность побывать на крестном ходу (18 июля) из Мурашкина в Григорово, на родине протопопа Аввакума (а зимой это сделать проще), и третья - в том, чтобы эта поездка стала бы отправной, начальной в моем устремлении на север - в Пустозёрск - место страдальческого подвига святого и без которой это стремление вряд ли сбылось!Я видела фотографии крестного хода, читала о нем в наших церковных календарях. И еще слышала от людей, в нем участвовавших. Но одна фотография из фотоальбома одной старообрядки меня поразила. На ней был запечатлен памятник протопопу Аввакуму (автор Клыков) – очень красивый и выразительный по силе своего воздействия на зрителя. Я решила для себя – это надо видеть воочию! Ведь ни одна фотография не дает полного представления о предмете, каким бы выразительным он ни был. Решение одно – ехать! Не смотря ни на какие препятствия…
Уезжали мы из Москвы поездом в ночь. Да... Совсем не просто дались нам первые шаги по Нижнему, когда на улице 25-28° мороза. Но рядом со мной были наши друзья: Елена, Константин, Валентина. Кого-то я уже знала, с кем-то только познакомилась. Программу и дальнейшие наши шаги мы еще раз уточнили и тогда решительно двинулись в путь. Отступать некуда, ведь Москва далеко-далеко от нас. Из теплого здания вокзала мы шагнули в морозное марево, стоящее над привокзальной площадью! Мы сразу прочувствовали на себе нашу русскую зиму. Первая мысль в голове: "А как же святой Аввакум на Севере выдержал ссылку целых 15 лет в тяжелых условиях?"Как тогда, так и сейчас мы говорим: “Низкий поклон вам, нашим гидам-нижегородцам, за теплую встречу, за интересную экскурсию по Кремлю и по городу, за заботу во всех путях наших...” Нас окружили такой любовью и вниманием, что мы забыли про мороз. Мы оказались дома, среди своих единоверцев.
Так же тепло нас приняли и в селе Б. Мурашкино, куда мы приехали к вечерней праздничной службе.
Только сейчас, после поездки, находясь дома, когда в голове и в душе укладываются воспоминания, начинаешь осознавать, что это Богом cу́жденная поездка! Всё складывается в целостную насыщенную картину.
Вспоминается о. Никола и его уютный, теплый храм (освященный в честь священномученика Аввакума), его небольшая община, его замечательная семья.
Мы участвовали в праздничном торжественном богослужении и вечером, и утром, т. е. полный церковный день. Какую духовную радость испытывает душа верующего человека, когда наступает понимание, что одномоментно совпадает все: и святой день, и пребывание во святом храме и на святом месте. Я понимаю, что не напрасно мы приложили столько усилий, чтобы участвовать вместе с присутствующими старообрядцами в этом богослужении. Воистину — едины уста, едино дыхание. Не побоюсь сказать, что Господь Бог нам даровал в те два дня такую Его милость, такую Его Благодать... Человеческими словами не изъяснить. Как пели клироса — и мужской, и женский — просто чудо. Как пели девушки-клирошанки — Ангельское пение. Мне порой казалось, что и душа святаго ветхозаветного пророка Аввакума (ангельская память которого также почиталась в этот день), и душа святаго священномученика и исповедника Аввакума тоже молятся вместе с нами... В эти дни Свет Божественной славы просиял во всей своей силе.В эти декабрьские торжественные праздничные дни 2009 года в храме собралось много народа, чтобы почтить память Великих святых. Здесь вместе были и москвичи прихожанами, и нижегородцы, и жители села Большое Непряхино, и жители села Лысково и из других мест. Великую силу единения и соборности нашей церкви, я думаю, почувствовали все присутствующие старообрядцы! Даже природа в эти морозные дни просияла ярким солнечным светом и алмазными переливами легкого инея и снега.
Учитывая, что зимние дни коротки, начали раздаваться некоторые голоса гостей не в пользу поездки в Григорово, однако Божие провидение было на нашей стороне, нас поддержал о. Никола, и поездка состоялась.
Это было незабываемо! На трех машинах мы молниеносно промчались еще с десяток километров по почти безлюдной зимней дороге. И вот мы уже в центре села Григорова, у подножия величественного памятника, перед которым установлен поклонный деревянный восьмиконечный крест.
Мы успели сделать всё, что было в наших силах: почтить память протопопа Аввакума, пропеть величание и сфотографироваться на память! Это надо было видеть, слышать, в этом надо было участвовать. Умиротворенные, переполненные впечатлениями, мы собрались в обратный путь.
На той же повышенной скорости мы вернулись в Мурашкино к отходу последнего автобуса на Нижний, едва успев попрощаться и взять благословение у о. Николы в дорогу. Возвращались мы уже за́темно с чувством легкого воздыхания о том, как мало у нас было времени на всё. Хотелось бы еще сюда вернуться! И я начинаю уже верить в то, что это сбудется!
А еще, хочется выделить отдельно мечты о. Николы, которые прозвучали во время празднества:- чтобы старообрядчество всё более утверждалось на этой земле;
- чтобы край процветал, следуя лучшим традициям купечества;
- чтобы не иссякал поток верующих в крестном ходу на Родину нашего святаго Аввакума и летом, и зимой;
- чтобы в селе Григорово, рядом с памятником протопопу Аввакуму, воздвигнуть часовню;
- чтобы старообрядцы (особенно молодые) приезжали на эту святую землю на постоянное жительство;
- чтобы на место одного уходящего (в мир иной) старообрядца приходило (как минимум) два, а ещё лучше и три, и четыре;
- чтобы праздничные столы в эти праздничные дни были многочисленны.
От всей души хочется пожелать: дай Бог исполнения всех желаний о. Николы, а также поблагодарить его и прихожан храма с. Мурашкино за темлый прием и ещё раз поклониться святому месту на Нижегородской земле, на которой родился такой Апостол веры, как протопоп Аввакум.
Р.Б. Наталия
P.S. Когда поездка состоялась, очень интересное известие нас ожидало в Москве. Как оказалось (мы этого заранее не могли узнать), в тот же день, 15 декабря 2009 года в Израиле (на Святой Земле) в Иерусалиме у порога Судных Врат наша делегация из старообрядцев во главе с митрополитом Корнилием водрузила серебряную лампаду и зажгла ее в память крестных мук Исуса Христа от лица старообрядческой Церкви. А также состоялся на этом святом месте молебен в память священномученника и исповедника Аввакума.
Уже позднее я понимаю, соучастниками какого важного события в истории нашей Церкви мы стали. Когда еще такой день может повториться в моей жизни? Вот в таких событиях состоит единство и соборность святой апостольской старообрядческой Церкви.
Я думаю, что сила, значение и святость церковных событий объединяется независимо от земных расстояний. Возносимые молитвы на Святой Земле и на родине Аввакума сливались в тот памятный день с вечными торжествами на Небесах.
Слава тебе, Боже наш, слава Тебе!..