исус кондак поклон древлеправославное молитва радуися святаго при́сно богородицы христа корнилий человеколю́бец церкви октября утреня воскресе́ние слава вечерня святых душа псалом господи поста помилуй храм пресвятыя катавасия старообрядческий павел архипастырское поми́луй отче крест христос служба литургия тропарь священномучеников исповеди церковь рпсц человек иоанн сердце тебе аминь храме день ирмос смерть животворя́щаго
Юбилейный День Ангела
После торжественной литургии настоятель прочитал праздничную проповедь. Слова святителя Иоанна Златоустаго лились с амвона как никогда проникновенно и к месту. О.Иоанн говорил о важности праведного и смиренного образа жизни, о покаянии, о помощи ближнему.
По завершении проповеди прихожане смогли приложиться к мощам святителя - возможность, которая предоставляется только в особых случах, а именно в день памяти святого.Стараниями матушки Елены был организован праздничный стол с пирогами и чаем. Во время застолья духовные чада преподнесли о.Иоанну памятные и ценные подарки, в том числе весьма полезные - например, автомобильный прицеп, который настоятелю уже давно был необходим в хозяйстве.
Много добрых слов в адрес батюшки звучало за праздничным столом, в том числе в стихотворной форме (одна из прихожанок посвятила настоятелю свои замечательные стихи). Время спокойно, по-домашнему уютно и незаметно пролетело за праздничной беседой и традиционным пением старообрядческих духовных стихов. В конце праздника группа гостей направилась в Верейский историко-краеведческий музей, где бывший мэр Вереи, а ныне директор музея, историк и краевед Ю.В.Комаровский провел удивительнейшую по своей глубине и увлекательности экскурсию по выставке, посвященной 200-летию со дня основания старообрядческого Храма Покрова Пресвятыя Богородицы, а также по другим фондам музея. Гости-старообрядцы с большим интересом ознакомились с экспонатами, многие из которых даже им показались в диковинку.Выставка действительно замечательная. Её высоко оценили побывавшие здесь в октябре владыка Корнилий и владыка Евмений, оставив в книге почетных гостей памятные записи. Выставка продлится до лета, и мы крайне рекомендуем читателям нашего сайта по возможности посетить Верею, наш храм и указанную выставку в историко-краеведческом музее.
В фотогалерее размещен фотоотчет о прошедшем в нашем храме празднике.