храм тропарь архипастырское церковь святаго аминь отче вечерня служба смерть храме старообрядческий сердце день человек поста воскресе́ние христа слава святых тебе богородицы помилуй при́сно христос псалом крест утреня кондак исус поми́луй молитва октября господи павел иоанн радуися литургия ирмос исповеди поклон священномучеников человеколю́бец корнилий животворя́щаго церкви древлеправославное рпсц катавасия пресвятыя душа
Майонезный соус "Палочка-выручалочка"
1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.
Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала. Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (можно яблочный) - густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем. Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию можно добавить измельчённый укроп и/или чеснок.