аминь человек отче святаго вечерня священномучеников октября радуися старообрядческий исповеди смерть тропарь поклон при́сно церковь христос крест кондак храме служба душа церкви псалом павел архипастырское храм литургия корнилий иоанн слава исус поста животворя́щаго день утреня святых молитва катавасия помилуй пресвятыя древлеправославное поми́луй ирмос тебе христа воскресе́ние человеколю́бец сердце рпсц господи богородицы
Гречневая каша с тыквой "Волчонки"
На 3-4 порции:
Гречневая каша - 1 стакан; тыква - 1/5 часть средней тыквы; лук репчатый - 1 шт. Для устава "пища с маслом" - растительное масло; для устава "пища без масла" это же блюдо можно готовить и без масла; соль, перец - по вкусу; бальзамический уксус - 1-2 ст.ложки (можно заменить соевым соусом); специи - по вкусу (хорошо подходит базилик)
Гречневую кашу отварить обычным способом. На разогретую сковороду (с маслом либо без масла - в зависимости от устава) выложить порезанную кубиками тыкву и мелко нашинкованный лук. Добавить немного кипяченой воды и бальзамического уксуса (либо соевого соуса). Добавить специи и соль. Периодически помешивая, тушить до готовности. Добавить сваренную гречневую кашу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью.