храме радуися ирмос поста корнилий святых архипастырское человеколю́бец человек господи поклон отче крест богородицы утреня павел душа смерть молитва рпсц священномучеников псалом слава воскресе́ние октября христа поми́луй животворя́щаго церковь исус древлеправославное храм аминь день при́сно церкви сердце пресвятыя служба кондак литургия тебе старообрядческий святаго иоанн исповеди вечерня катавасия тропарь помилуй христос
Блины "Постная радость"
На 10 блинов:
Мука - 200 гр, вода холодная кипячёная - 150-200 мл (количество муки и воды примерное, необходимо оринтироваться "на глаз" - тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана); соль - щепотка; сахар - 2-2,5 ст.л.; сода - щепотка.
В начинку: рыба солёная, красная икра (когда разрешено уставом); мёд
Смешать муку, воду, сахар, соль, соду, вымесить тесто - однородное без комочков. Хорошо разогреть плоскую сковороду, смазать растительным маслом. Наливать тесто ложкой, размазывая ложкой или вращая сковороду; каждый блин выпекать с двух сторон.
Подавать горячими, в начинку класть порезанную ломтиками солёную рыбу, красную икру (когда разрешено уставом); для сладких блинов - мёд.