утреня старообрядческий священномучеников сердце радуися вечерня псалом христа христос смерть иоанн исус исповеди поклон древлеправославное тропарь кондак господи человек церкви служба слава святаго корнилий богородицы архипастырское святых животворя́щаго ирмос тебе октября пресвятыя день воскресе́ние молитва отче крест церковь поми́луй храм при́сно храме помилуй литургия поста аминь рпсц катавасия душа павел человеколю́бец
Пицца постная "А-ля Русь"
Для средней пиццы:
3/4 стакана + 1 ст. ложка муки; 1/2 ч. ложки быстрых (instant) дрожжей; 1/2 ч. ложки сахара; 1/2 ч. ложки соли; 1/3 стакана воды комнатной температуры; 4 ч. ложки оливкового масла.
В небольшой емкости смешать муку, дрожжи и сахар. Вмешать соль. Добавить воду, слегка перемешать (чтобы тесто только-только образовалось). В небольшую емкость налить масло. Выложить в нее тесто, повернув таким образом, чтобы оно оказалось покрытым маслом, плотно накрыть. Дать постоять при комнатной температуре 1 час, чтобы поднялось. Выложить на противень, слегка прижав. Накрыть и дать «отдохнуть» 15 минут. Пальцами растянуть в круг диаметром 25 см. Смазать остатком масла. Выпекать при температуре 265 С 5 минут. Вынуть из духовки, смазать кетчупом (или томатным соусом - рецепт ниже), выложить начинку.
В качестве начинки можно использовать: мелко порезанные солёные огурцы, отдельно обжаренную тертую морковь и порезанный лук, обжаренные шампиньоны (или же другим образом подготовленные лесные грибы); обжаренные кабачки и/или тыкву и т.п.
Вместо сыра, поливаем постным майонезным соусом (по желанию - можно и без него).
Выпекать еще 5-10 минут в духовке.
Примечание: эту пиццу можно приготовить и для варианта устава "пища без масла" - при подготовке теста исключить оливковое масло, а для того, чтобы тесто не подгорело, противень посыпать манной крупой. Овощи для начинки также можно жарить без масла, если использовать замороженные овощи.