священномучеников человеколю́бец древлеправославное церковь христос воскресе́ние святаго служба храм рпсц храме человек катавасия корнилий поклон поми́луй кондак старообрядческий тропарь отче христа утреня павел господи сердце животворя́щаго смерть иоанн вечерня крест при́сно молитва ирмос душа святых литургия помилуй слава архипастырское пресвятыя исус тебе поста церкви день исповеди псалом радуися аминь октября богородицы
Пельмени "Лукошки для картошки"
На 3-4 порции:
Для теста: мука - 1-2 стакана; немного кипячёной воды комнатной температуры; соль - по вкусу
Для начинки: отварной картофель и/или грибы (для устава "пища без масла" можно использовать отварные или маринованные грибы, либо не использовать грибы вовсе, для устава "пища с маслом" можно использовать обжаренные с луком грибы)
Смешать муку, воду и соль для получения довольно крутого теста. Тесто хорошенко замесить и раскатать в тонкий пласт. С помощью круглой формы нарезать кружочки среднего размера для лепки пельменей (либо просто порезать пласт теста на квадраты).
Начинку (отварной толченый картофель и/или грибы) выложить на каждый кружочек/квадрат теста, слепить пельмени. Пельмени отваривать в подсоленной воде. Перед подачей при уставе "пища с маслом" можно слегка вспрыснуть оливковым маслом и мелко порезанным зелёным луком. При уставе "пища без масла" - только зелёным луком.